Фриланс (Free-lance). Обратная сторона рынка информационных технологий

Фриланс (Free-lance)

Free-lance — с английского языка переводится, как внештатно, работающий без контракта, без договора. Да, в словарях уже есть такое слово, как «фрилансер». Не мудрено, ведь фриланс является сейчас очень популярным видом деятельности. Особенно популярен фриланс в области информационных технологий, поэтому если Вы слышите популярное нынче слово «фрилансер», то речь скорее всего идет о специалисте именно этой области (веб-дизайнере, seo-копирайтере или программисте).

Понятие фрилансер очень схоже с понятием индивидуальный предприниматель. Более того, многие словари именно так и трактуют это иноязычное слово. Однако не все так просто. Так сложилось, что основным отличием фрилансера от индивидуального предпринимателя в Беларуси и других странах СНГ является то, что фрилансер не платит налоги. Таким образом, в отличие от индивидуального предпринимательства, фриланс в СНГ является отраслью теневой экономики.

Конечно, у фриланса есть неоспоримые преимущества:

  1. Огромные возможности для международного сотрудничества;
  2. Совершенствование рынка информационных технологий;
  3. Ориентир на скорейшее удовлетворение запросов заказчика;
  4. Возможность работы на дому.

Однако нельзя закрывать глаза и на обратную сторону фриланса. Это вопрос не только законности, но и репутации рынка информационных технологий в целом.

Сегодня существует масса информационных порталов, полностью посвященных фрилансу. Такие порталы собирают огромное количество фрилансеров и потенциальных заказчиков, открывая новые возможности для сотрудничества. Идея хороша: фрилансер предоставляет резюме с портфолио или макет согласно заданию заказчика, а заказчик выбирает того фрилансера, работа которого ему нравится больше. Однако при реализации такой системы возникают определенные трудности. Одна из таких трудностей — это обеспечение защиты прав, как фрилансера, так и заказчика, следствием чего являются достаточно частые случаи обмана: либо труд фрилансера остается неоплаченным, либо деньги заказчика уходят к аферисту. Такая политика приводит к формированию специфической конкурентной среды.

Зарегистрироваться и стать участником free-lance-портала не составляет никакого труда, поэтому заинтересованные люди легко могут создать несколько аккаунтов, способствуя искусственной конкуренции. Аферисты, как правило, предлагают низкие цены, привлекая тем самым заказчиков, равно как и многие начинающие фрилансеры. Засчет аферистов растет авторитет и цены давно зарегистрированных фрилансеров с большим послужным списком. Такая ситуация усложняет молодым, талантливым, готовым работать за хорошую цену, фрилансерам продавать свои услуги.

Таким образом, можно выделить ряд существенных недостатков фриланса:

  1. Слабая система обеспечения прав фрилансера и заказчика при совершении сделки;
  2. Пособничество развитию теневой экономики;
  3. Создание искусственной конкурентной среды;
  4. Как правило, отсутствие «живого» общения между заказчиком и фрилансером.

Приходим к тому, что благие идеи, как это часто бывает, поспособствовали созданию системы с рядом значительных недостатков, которые требуют устранения. На данный же момент очевидно, что рынок фриланса, при всех его достоинствах, не только создает конкуренцию легальному рынку информационных технологий, но и портит его репутацию.

Также читайте