26 февраля 2020 года в Минске прошла конференция Drupal Meetup #9, на которой выступил с докладом заместитель директора ООО «Трисофт» Павел Шалькевич. Материалы его доклада приводятся в этой статье.
В настоящее время для разработки веб-сайтов и веб-приложений предлагается более десятка систем управления содержимым (CMS), названия которых не всегда информативны для заказчиков. Такая ситуация формирует множество спекуляций в пользу систем, не отвечающих истинным потребностям заказчиков веб-услуг, что ставит под угрозу их материальные ресурсы. В этой статье представлены данные об самых популярных CMS в мире и в СНГ, а также приведены доводы в пользу выбора системы Drupal.
Рынок разработки веб-сайтов и веб-приложений активно развивается не один десяток лет, постоянно формируя при этом новые возможности как для заказчиков этих услуг, так и для их поставщиков. Действительно, за десятки лет характер взаимодействия между заказчиком и поставщиком веб-услуг претерпел серьезную эволюцию: появились и активно применяются многочисленные средства автоматизации процессов коммуникации и бизнеса (CRM-системы, Agile-методы и т.д.). Как следствие, современные веб-сайты и веб-приложения стали более функциональными, а процесс их разработки более эффективным. Однако специфика современной веб-разработки и сопутствующей коммуникации ничуть не умаляет основных потребностей заказчиков веб-услуг:
Более того, современный рынок обостряет вопрос реализации перечисленных потребностей из-за наличия следующих преград в их реализации:
Как следствие, заказчик сталкивается со следующими проблемами:
Решение первой проблемы неоднократно рассматривалось в наших статьях. Сейчас же сконцентрируемся на решении второй.
На рисунке ниже приведена мировая статистика использования CMS для разработки сайтов по версии компании «W3Techs».
Как видно из рисунка, 42,7% сайтов в мире вообще не используют CMS. Что же касается цифр напротив CMS, то серой полосой обозначен процент сайтов, базирующихся на этой CMS среди общего числа сайтов в мире, а зеленой полосой — процент сайтов на этой CMS по отношению ко всем сайтам, базирующимся на CMS.
Как видно по статистике, по количественному признаку в мире доминирует CMS «WordPress». Однако стоит понимать, что такая популярность этой системы повышает интерес к ней хакеров-злоумышленников. Так, имея скрипт для взлома CMS «WordPress», можно парализовать более 35% всего Интернета.
CMS «Joomla» тоже популярна, однако известно, что она разработана, прежде всего, для использования в небольших типовых сайтах. Бизнес ее разработчиков изначально был построен на продаже типовых дизайнерских шаблонов сайтов.
Далее по списку идет система «Shopify», которая не получила распространения в СНГ. По сути, это коммерческая CMS, предназначенная для интернет-магазинов. О типах CMS Вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Следующим по списку идет CMS Drupal. Четвертое место в мировом рейтинге объясняется ее сложностью и многофункциональностью. «Друпал» является более сложной системой для понимания, чем «ВордПресс», «Джумла» и «Шопифай». Как следствие, «Друпал» реже выбирают для самостоятельного создания сайта.
Далее по списку идут коммерческие системы «Squarespace» и «Битрикс», бесплатные системы «Magento», «Prestashop» и «OpenCart», а также сервисы для создания сайтов «Wix» и «Blogger». Последние едва ли могут составить конкуренцию полноценным системам управления, остальные же либо не получили распространения в СНГ, либо будут рассмотрены далее.
На рисунке ниже приведена статистика использования CMS для разработки сайтов по СНГ на основе данных компании «Рейтинг Рунета».
Особенности приведенной статистики заключаются в том, что она формируется по данным, отправляемым веб-студиями СНГ. Лидером рынка является коммерческая система «1С-Битрикс». Основным недостатком этой системы с позиции заказчика является ее стоимость, а также стоимость разработки сайтов на ее базе. Но что получится, если из рейтинга убрать коммерческие системы? Результат показан ниже.
Примечателен рост популярности в СНГ системы «OpenCart». Эта система используется для создания интернет-магазинов различной степени сложности. В качестве недостатка системы можно отметить не очень большое количество модулей, доступных на бесплатной основе. Не менее примечательна популярность системы «MODX» в СНГ. Эта система не является очень популярной в мире, а русскоязычных материалов по ней не так много, как того хотелось бы ее адептам. Но ее популярность в СНГ объясняется другими причинами, вытекающими из следующего графика.
На следующем графике показана статистика использования CMS с учетом качества реализованных сайтов.
В качестве показателя качества сайтов выступает так называемый балл, выставляемый «Рейтином Рунета» по следующей формуле:
Балл = 100 * ∑Яндекс X / sum(∑Яндекс X),
где Яндекс X — значение индекса качества сайта по версии поисковой системы Яндекс.
Как видно из графика, наибольшим числом баллов обладают сайты, выполненные на базе системы «1С-Битрикс». Это объясняется популярностью этой системы у государственных структур, которые выбирают эту систему вопреки высокой стоимости разработки. Но что получится, если и из этого рейтинга убрать коммерческие системы? Результат показан ниже.
По графику видно, что в 2015 году среди сайтов на базе бесплатных систем самым высоким качеством обладали сайты на базе «Друпал». В 2016 году лидерство делили три системы, пока «Вордпресс» не вырвался вперед в 2017. Феномен «Вордпресс» можно долго обсуждать, но основные минусы этой системы и заключаются в ее феноменальной популярности, как было описано ранее.
Что касается системы «Друпал», то она удерживает вторую позицию в СНГ среди бесплатных систем (с открытым кодом), которые являются основой для качественных сайтов.
Наша компания занимается созданием и разработкой сайтов более десяти лет и имеет опыт работы со следующими CMS:
При этом, нашим фаворитом и основной CMS, с которой мы работаем, является «Drupal». Выбор в пользу этой системы был сделан на заре создания нашей компании, и с тех пор эта система нас не подвела ни разу.
Основными аргументами в пользу выбора «Drupal» являются:
Об успешности применения этой системы свидетельствует наше портфолио, большую часть которого составляют сайта на базе «Drupal». Конечно, при необходимости, наша веб-студия всегда готова предложить разработку веб-сайтов и веб-приложений на любой другой из перечисленных систем, однако при выборе «Drupal» мы предлагаем наиболее выгодные условия по стоимости и пакету услуг.
Ниже приведен оригинал презентации Павла Шалькевича с выступления 26 февраля 2020 года в Минске на конференции Drupal Meetup #9.