CMS. Виды CMS. Создание сайта на базе CMS. Часть 2

В предыдущих статьях мы писали, что такое CMS и какова ее роль в создании сайта. Сейчас же мы рассмотрим классификацию CMS более детально, приведем статистику применения и сделаем сравнение некоторых конкретных продуктов (во второй части).

Конечно, основной задачей системы управления содержимым (CMS) является организация процесса разработки, наполнения сайта и дальнейшей его работы. И тут нужно понимать, что мы имеем в виду под словом «Сайт». Рассматривая сайт, как программный продукт, мы можем оценивать различные подходы в его проектировании со всеми их техническими особенностями, но рассматривая сайт, как средство рекламы, нам всегда придется уходить от технических вопросов в сторону целесообразности и эффективности в области бизнеса. И очевидно, что наиболее эффективная CMS будет использовать весь технический потенциал на благо бизнеса, упрощая работу со сложными программными структурами.

Сравнение технических характеристик CMS можно начать с того, на каком языке программирования написана CMS. Основные языки, которые используются для написания CMS – это PHP, .NET, Ruby on Rails и т.п. Сравнивать возможности данных языков и средств программирования не имеет смысла, достаточно сказать, что они созданы для разработки приложений под разные операционные системы, и для реализации разных идеологий проектирования веб-продуктов. Функционирование сайта обеспечивается путем установки CMS (или другого средства разработки) на веб-сервер, который, в свою очередь, работает на базе какой-либо операционной системы (ОС). Самыми распространенными ОС являются ОС на базе архитектуры Unix и ОС Windows. Приведем статистику использования веб-серверного программного обеспечения за август 2013 года по данным агентства Netcraft:

Производитель ПО Процент использования, %
Apache 54,54
Microsoft 10,94
Google 9,78
nginx 12,38

 

Наибольшей популярностью в мире пользуется веб-сервер Apache. Как правило, он функционирует на базе ОС Linux. Nginx и Google также используются, в основном, среди Unix-систем. Операционные системы на базе Unix хорошо зарекомендовали себя в качестве серверных благодаря своей надежности и масштабируемости. Самой распространенной технологией реализации сайтов на данных веб-серверах является PHP. Поэтому мы будем рассматривать CMS, написанные именно на этом языке.

Посмотрим на мировую статистику применения CMS для создания сайтов, предоставленную проектом W3Techs австрийской компании Q-Success Web-based Services:  

Название CMS Применение в Интернете среди всех сайтов, разработанных на базе CMS, %
Wordpress 55,3
Joomla! 11,0
Drupal 6,0
vBulletin 5,7
Blogger 2,7
Typo3 2,5
DataLife Engine 1,9

Примечательно, что все системы реализованы на базе PHP. Возьмем для сравнения первую тройку: это Wordpress, Joomla!, Drupal. Также примечательно, что данные системы относятся к бесплатным лицензионным CMS и имеют внушительное сообщество по всему миру, активно поддерживающее их развитие.

Анализ трех выбранных CMS читайте в следующей статье (CMS. Виды CMS. Создание сайта на базе CMS. Часть 3 или «Почему Drupal?»)

Также читайте