Сайт. Что же это такое?

Веб-сайт. Что такое сайт?

Сайт (англ. Site – место, площадка, участок) – совокупность страниц, расположенных в Интернете под одним доменным именем. Часто сайт называют веб-сайтом. Слово «веб» попало в русский язык из английского (англ. Web – сеть, паутина) и применяется теперь в обоих языках для обозначения терминов, связанных с глобальной сетью «Интернет». Понятие «Сайт» является краеугольным в сфере мировой веб-индустрии и применяющимся не только в рамках профессиональной терминологии, но и в обыденной речи.

Первый сайт был создан в августе 1991 года, а на октябрь 2012 года в мире уже насчитывается около 620 млн. сайтов (по данным аналитической компании Netcraft), примерно 70 тыс. из которых относятся к белорусскому сегменту Интернета. Более чем за 20 лет развития Интернета, сайты постоянно претерпевали качественные изменения, касающиеся не только их внешнего вида, но и технической части, скрытой от пользователя. Одним из важнейших шагов в увеличении качества сайтов стало появление систем управления содержимым (CMS), ускоряющих разработку сайта и предоставляющих легкое управление его содержимым без знаний программирования. CMS также позволяют нескольким пользователям редактировать разделы сайта одновременно, что удобно для работы и позволяет каждому сайту развиваться в прогрессии.

Система управления представляет собой программную основу сайта, заключающую в себе весь необходимый функционал, но помимо функциональной, внутренней, составляющей сайта, существует также внешняя составляющая, называемая пользовательским интерфейсом или дизайном. Проектирование пользовательских интерфейсов для сайтов и веб-приложений называется веб-дизайном. То есть, если мы говорим о дизайне сайта, то всегда подразумевается веб-дизайн.

Как говорилось выше, сайт объединяет в себе совокупность страниц, объединенную одним доменным именем. Доменное имя – это символьный адрес сайта, содержащий название домена и название зоны доменов, к которой он относится. Название домена и название зоны домена отделяются точками (3soft.by: домен – 3soft, доменная зона – by). Для того, чтобы пользователь имел доступ к страницам сайта одного доменного имени мало, необходим также хостинг. Говоря простым языком, хостинг – это физическое пространство, обеспечивающее доступ к страницам сайта. Хостинг также имеет своего владельца. Как правило, владелец сайта регистрирует на свое имя и хостинг, и домен сайта. Узнать владельца конкретного доменного имени можно при помощи системы Whois, который позволяет определить информацию о владельце конкретного сайта, однако в некоторых доменных зонах владелец сайта может скрыть, при желании, данную информацию о себе.

Что касается разработки функционала сайта и веб-дизайна в целом, то это промысел так называемых веб-студий. Не секрет, что нередко пользователи прибегают к услугам так называемых фрилансеров или студентов для разработки сайта или веб-приложения, однако случаи эти встречаются все реже и реже. Это обусловлено тем, что на современном этапе широких возможностей в области создания сайтов увеличились требования к сайтам поисковых систем, а также тем, что на фриланс-порталах с каждым днем работает все больше веб-студий, официально предлагающих свои услуги.

Работа алгоритмов поисковых систем базируется на принципе, который заключается в том, что целью посещения сайтов является получение определенной информации. Следовательно, поисковые системы стремятся максимально упростить и ускорить процедуру поиска необходимой информации. Это значит, что в поисковом алгоритме нужно учесть и оценить все мелочи, которые есть на анализируемом сайте и которые в наиболее четкой форме доносят до пользователя определенную информацию. И даже более того – нужно учесть и качество информации. Таким образом, время на поиск каких-либо инструментов в интерфейсе сайта должно сводиться к нулю. И это говорит о наличии некого эталона, унифицированной структуры, которая должна лежать в основе каждого сайта. Таким образом, для каждого сайта существуют общие структурные элементы: главное меню, «шапка» сайта (хедер), текстовая область, блоки навигации, «подвал» сайта (футер).

Хочется также отметить, что в настоящий момент законодателями и передовиками в области развития сайтов являются не только поисковые системы, но еще и популярные социальные сети. Это связано с их высокой посещаемостью, что предоставляет широкие возможности для быстрого отслеживания реакции пользователей на новые технические решения.

Подытожив, можно сказать, что сайт – это программное обеспечение, выполненное, как правило, на базе CMS, имеющее пользовательский интерфейс, расположенное на хостинге и доступное для пользователей по названию доменного имени. А современный сайт можно назвать полноценной информационной системой, целью которой является своевременное и полноценное предоставление информации по определенной тематике.

Также читайте